АлтайАвтоГид
Экскурсии, заброски туристов, автотуризм,
пассажирские перевозки по Алтаю

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Уймонская и Катандинская долины [1]
Бирюзовая Катунь [1]
Голубые озера [1]
Озеро Ая [1]
Чемал [1]
Денисова пещера [1]
Каракольские озера [1]
Телецкое озеро [1]
Погода
;
Сувениры
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • КОНТИНЕНТ-ТУР
    Отдых в любом уголке мира

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Алтай » Телецкое озеро

    "Телецкое озеро"

               
      Жемчужина Алтая – Телецкое озеро, или Алтын-Кель – «Золотое озеро» расположено на северо-востоке Алтайских гор, на стыке с Западным Саяном, в огромной котловине тектонического происхождения, на высоте 436 метров над уровнем моря. Со всех сторон его окружают горные хребты с высотами 2000-2500 м.
      Длина озера 77,8 км, средняя ширина 2-3 км, максимальная до 5 км, длина береговой линии 181 км. Площадь водной поверхности около 230 кв. км. Средняя глубина 175 метров, максимальная – напротив устья реки Корбу – 325 метров.
      По величине озеро занимает 16-е место в России, а по глубине – 5-е в России и 25-е в мире.
      Всего в Телецком озере постоянно сосредоточено более 40 кубических километров воды, причем чистейшей. Это стратегический запас России, второе по размеру после Байкала естественное хранилище питьевой воды.
    Вода прозрачна на 8-12 метров вглубь и очень холодная – обычно в верхней зоне не выше 10 градусов, а на глубинах более 100 метров – не выше 4-х градусов.
      О происхождении имени озера есть множество красивых легенд. Одна из них, наиболее известная, звучит так…
      …Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озер; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчелы, и те не запасали в тот год золотого меду. Голод пришел на алтайскую землю – нечего в котел бросить, нечего в рот положить, нечего ребенку дать.
      Горевали люди; только один алтаец не горевал – был у него припрятан на черный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришел тот черный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепешки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошел по окрестным стойбищам – менять золото на мясо вяленое для себя, на лепешки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
      Долго ходил, много юрт обошел, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдется у кого кусок лепешки да глоток молока – не хотят люди менять еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твердое; не укусишь его, не бросишь в котел, не дашь ребенку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтын-Ту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кель – Золотым…

      Алтайское название – Алтын-Кель – имеет тюркские корни и появилось не позже 6 века нашей эры. О верховьях реки Обь ходит множество старинных легенд, так австрийский дипломат живописует верховья Оби и озеро в ее истоках, как страну  Лукоморию, где «живут в большом множестве черные люди, лишенные общего всем дара слова… они каждый год умирают 27 ноября… и потом оживают на следующую весну 24 апреля». Задолго до экспедиции Ермака, которая началась в 1582 году, верховья Оби описаны в новгородских летописях под 1364 годом, когда, по сведениям летописца, часть военного отряда новгородцев сражалась с местными племенами в устье реки, « а другая половина рати на верх Оби воеваша». А в 1483 году в результате похода крупной московской рати, предпринятого по указу Великого Государя Ивана III, все население Нижнего Приобья (русские именовали его Югорской землей) было обложено данью.
                
      До озера две автомобильные дороги – через Горно-Алтайск и из Бийска по правому берегу Бии, они сходятся в 43 км от озера. Расстояние от Бийска – 270 км, от Горно-Алтайска – 160 км.
      Остановившись на берегу озера, можно совершить не слишком сложные, но увлекательные экскурсии по окрестностям. Подняться на обзорную гору Телан-Ту, посмотреть Юртокский порог на реке Бия, прокатится на лошадях по Пыжинской тайге. И конечно же, побывать на водопадах Третьей речки – Ойрока.
      От них же отправляются по озеру экскурсионные лодки и катера, которые позволят Вам посетить места, недоступные другим способом.
    В начале экскурсии знакомимся с возвышающейся справа над озером горой Кибетек, что означает «лодка, перевернутая вверх дном». Ее высота 1156 метров.
      У подножия Кибетека расположено необыкновенно живописное место – Каменный залив. Небольшая бухта окружена диким нагромождением огромных камней. Согласно одной версии, некогда здесь произошел грандиозный обвал. Согласно другой, сюда доходил самый длинный язык ледника, когда-то заполнявший впадину Телецкого озера, толкая перед собой вал из каменной крошки. А согласно третьей, Каменный залив – это след метеорита, в незапамятные времена прочертившего огненный след над озером и на огромной скорости врезавшегося в берег.
      … А легенды гласят, что
    здесь когда-то врезался в гору кремень злого людоеда Дельбегеня, заброшенной могучей рукой Темерек-каана («каан» по-алтайски что-то вроде нашего богатыря). Не уважил Дельбегень богатыря, который с ним биться приехал, даже головы в его сторону не повернул. Сидел, трубку разжигал. Важное дело – трубка, не годится от него ради какого-то человека отрываться! А Темерек-каан обиделся, вырвал у Дельбегеня из рук кремень и забросил подальше. Пришлось Дельбегеню трубку бросить, с богатырем биться. Кто кого победил, легенда умалчивает, а в том месте, где кремень в гору ударился, и произошел обвал, образовавший Каменный залив…
      По правому берегу открывается устье реки Ойер – «выдолбит, пробьет». Отсюда начинается Алтайский государственный заповедник, созданный в 1932 году.
      По числу видов растений с Алтайским заповедником могут соперничать в России всего два или три;  в нашей заповедной зоне имеется 1300 видов, и список пополняется. Среди животных, обитающих в заповеднике, есть виды, занесенные в Красную книгу: снежный барс – ирбис, и горный баран – аргали.
      Редкие и исчезающие виды есть и среди птиц, живущих в заповеднике: алтайский улар, беркут, балобан.
      Основная часть экскурсий проводится до водопада Корбу на одноименной реке, высота падения воды 12,5 м. Напротив устья Корбу, ближе к середине озера, находится самое глубокое место. Глубина Телецкого здесь достигает 325 метров.
      Неподалеку из глубокого и мрачного ущелья выбегает река Киште – «соболиная река», срываясь со скал 8-метровым водопадом.
      Можно и переплыть все озеро до южного плеса и устья реки Чулышман - мощный и полноводный поток, делящийся на многочисленные протоки. Река берет начало в высокогорном озере Джулукуль и пробегает от истока 240 км; название «Чулышман» так и переводится – «речища». На юге нет больших поселков, и количество туристических баз заметно меньше, чем на севере озера; почти нетронутые, первозданные места радуют глаз и очаровывают душу.
      Телецкое озеро как природный памятник включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
               

    Категория: Телецкое озеро | Добавил: ViT (04.07.2009)
    Просмотров: 2715 | Теги: Алтай, Алтын-Кель (Телецкое озеро), Золотое озеро, Телецкое озеро | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Пользовательского поиска
    Новости
    -->
    Copyright "АлтайАвтоГид" © 2024
    | |